BIENVENUE CHEZ MON PRODUCTEUR AU NATUREL
3 PRODUCTEURS EN 2024
Organisez vos visites, des fermes sont à proximité !
Prochaine édition : samedi 21 et dimanche 22 septembre 2024
« Partez en voyage entre les champs et votre assiette ! »
Bienvenue chez mon producteur au naturel, ce sont des agriculteurs qui vous ouvrent leurs portes durant une journée pour vous faire découvrir leur quotidien, ils vous présenteront de façon passionnée et passionnante leurs activités et surtout prouver qu’il est possible de manger local et de façon durable. Tous les agriculteurs participants à cet évènement ont pour objectif de concilier production agricole, protection de l’environnement, protection de leur santé et de la vôtre.
Le CPIE Loire Anjou a décidé de se tourner vers le monde agricole, pour recréer le lien entre producteurs locaux et consommateurs. Lors de cette journée, vous pourrez découvrir aux quatre coins des Mauges des agricultures diversifiées et des paysans attachés à leurs territoires.
Cet événement s’inscrit notamment dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire de Mauges Communauté.
Organisez vos visites, des fermes sont à proximité !
Des visites guidées gratuites de chaque ferme aux horaires indiqués sur le programme et sur place le jour J au point accueil.
Samedi 21 septembre – Visite à 11h et à 15h
Les Noues Rondes
Mauges-sur-Loire
Bergerie – Fromagerie
Vignoble Réthoré-Davy
1001 Les Vignes, Saint Rémy en Mauges
Montrevault-sur-Evre
Vins de Loire
Installés depuis une dizaine d’années, Aurélie et Alexandre vous feront découvrir leur charmante petite ferme. Vous y découvrirez des producteurs engagés dans la préservation de la biodiversité, dans les circuits courts et fervents défenseurs du modèle paysan.
Vignoble familial, connu et reconnu de tous, vous pourrez profiter de ces deux visites pour en apprendre plus sur l’évolution du vignoble et du lien fort entre biodiversité et viticulture.
Dimanche 22 septembre
Toute le journée – Animations sur l’alimentation
GAEC La Source
La Pichonnière, 49620 La Pommeraye
Mauges-sur-Loire
Producteur de légumes bio
40 ans, ça se fête !
Le GAEC La Source ouvre ses portes pour cette journée découverte de la ferme. Préservation de la biodiversité, circuits courts, ressource en eau… Vous y découvrirez des maraîchers engagés de longue date dans une production au naturel.
Présence d’un stand du CPIE Loire Anjou
Repas élaboré par « Chez Rémi » (Angers) avec les légumes de la ferme et un cochon à la broche de la ferme du Groin levé (St Laurent-du-Mottay)
Sur réservation au 06.13.12.11.30 ou podelasource@gmail.com
Charte des producteurs
Affiche
Flyer
Retour sur les événements passés
Pour la première édition 2021, les producteurs suivant avaient ouvert leurs portes :
GAEC de la Saulaie
Nathalie et Christophe Malinge
La Salle et Chapelle Aubry, Montrevault-sur-Evre
Vaches laitières (pâturage tournant et robot de traite)
La ferme du Cormier
Jérôme Macé
La Chaussaire, Montrevault-sur-Evre
Maraîchage
La Ferme des Genettes
Maxime Lerat, Christophe Allard, Dorian Angot
La Varenne, Orée d’Anjou
Viande bovine et ovine (Brebis solognotes, Vaches Nantaises) et poules pondeuses
Domaine du Pavillon
François Tremblay
La Varenne, Orée d’Anjou
Viticole (vin et jus)
Le potager des variétés oubliées
Adrien Joulain
Montfaucon-Montigné, Sèvremoine
Maraîchage
La ferme des Blottières
Benoit et Marine Huntzinger
Chemillé, Chemillé-en-Anjou
Viande bovine et ovine
La Roche Baraton
Christine et Bruno Roche
Beaupréau, Beaupréau-en-Mauges
Elevage de chèvres laitières
Le groin levé
David Terrien
Saint Laurent du Mottay, Mauges-sur-Loire
Elevage porcin (Porc Longué en plein air)
Le fournil des Buhards
Samuel Poupin et Sébastien Potier
La Pommeraye, Mauges-sur-Loire
Céréales et paysans-boulangers
Pour la deuxième édition en 2022, les producteurs suivant avaient ouvert leurs portes :
GAEC éleveur cueilleur
Jacques BODINEAU et Alexandre GRUSZKA
La Galotiniere 49530 Liré – Oree d’Anjou
Maraichage – élevage bovins (viande)
Lé Thio Noots
Romain Verger
Rue Pierre Neau, La landaiserie d’Etiau, 49670 Valanjou – CHEMILLE EN ANJOU
Vin – Pétillant de plantes
EARL Pommes des Près
Baptiste et Flore Boré
Guillaumai 49620 La Pommeraye – MAUGES SUR LOIRE
Maraichage, arboriculture, élevage porcs et bovins (viande)
Le petit clos
Amélie et Matthieu Blouin
Le Grand Bois Gas, 49620 La Pommeraye – MAUGES SUR LOIRE
Maraichage, arboriculture, poules pondeuses, élevage chèvres (produit laitier)
GAEC de la Bellière
Emmanuel et Nicolas Audouin
La Tourteliere, 49110 Saint-Pierre-Montlimart – MONTREVAULT SUR EVRE
Elevage bovin (produits laitiers)
Ferme de la Corbière
Ferme collective
La Corbière, 49450 Roussay – SEVREMOINE
Maraichage et pains
Huni’Leg
Justine Masqué et Maxime Chevalier
La Hunière, 49600 Beaupréau – BEAUPREAU EN MAUGES
Maraichage et céréales
En 2023, nos producteurs étaient :
Château-Gaillard
Joël et Bruno Boistault
Le Château, Saint Laurent-du-Mottay 49410 Mauges-sur-Loire
Arboriculture
Le Petit Lérot
Mathieu Cogné
La Baudrière – Le Longeron 49710 Sèvremoine
Petits fruits (Fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres..)
Les 3 Chênes
Véronique et Pierre Guinaudeau
La Papaudière, Le Longeron 49710 Sèvremoine
Production laitière et transformation
Le Grand Vernon
André-Marie Rochard
523 Le Grand Vernon,Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges
Production laitière
Graines des Mauges
Clémence Giraudon et Étienne Renaud
520 Le Grand Vernon, Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges
Maraichage et œufs
Rétrospective photographique de l’édition précédente
Événement coordonné par Cécile Lemoul, Chargée d’action environnement et François Malinge, Chargé d’action énergie-climat