Projet Alimentaire Territorial
Pour 3 ans, le CPIE anime le Projet Alimentaire de Territoire de Mauges Communauté.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le blog.
L’alimentation
Développer les circuits courts entre les acteurs du territoire.
L’alimentation est un sujet qui peut être abordé auprès de différents publics. Nous souhaitons à travers nos actions favoriser l’alimentation de proximité, de qualité et de saison en participant à créer du lien entre producteurs et consommateurs.
Sensibilisation, conseil, accompagnement… les actions du CPIE sont aussi diverses que variées.
Les enjeux de l’alimentation sont multiples : environnement, économie, social, santé …
Nous répondons en permanence à un objectif de sensibilisation du grand public et des acteurs locaux afin d’entrainer des prises de conscience et le passage à l’action au quotidien.
Mise en place de ciné-débats, Bienvenue dans mon jardin au naturel, création d’outils pédagogiques, ateliers… Autant d’actions du CPIE pour créer des échanges et des synergies qui participent à développer le » Manger local et durable » .
Le CPIE accompagne les collectivités et les acteurs locaux de l’alimentation grâce à l’animation de certaines politiques et le développement d’actions notamment à destination des restaurants collectifs. L’objectif étant toujours de mettre en avant autant que possible l’ensemble des acteurs autour de la table.
La charte de l’éco-jardinier, le développement du compostage partagé, l’opération Mon Restau Responsable et Menu 2 fois bon pour les restaurants collectifs, font partie de la diversité d’outils du CPIE pour accompagner les territoires vers une alimentation durable, locale et de qualité.
Pour 3 ans, le CPIE anime le Projet Alimentaire de Territoire de Mauges Communauté.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le blog.
Le CPIE organise l’événement Bienvenue chez mon producteur au naturel
Le CPIE a été sélectionné pour participer à l’essaimage de l’Opération Menu 2 fois bon, aux côtés de l’Association Synethic à l’origine de cette démarche
Dans le cadre d’un partenariat entre le Fondation pour l’Homme et la Nature et l’Union Nationale des CPIE, le CPIE participe au déploiement de la démarche Mon Restau Responsable